体彩p5便民工作室选号推荐
学术出版或成出版走出去重要舞台
联系我们
联系我们
0371-63932666(电子商务部)
0371-63958808(商务印刷部)
0371-63956290(业务部)
0371-63958392(办公室)
传真:0371-63955558
邮箱:[email protected]
地址:郑州市二环支路35号
业务咨询:QQ 497403116
郑州印刷厂,河南印刷厂,郑州印刷公司,画册设计,郑州包装,书刊印刷,瑞光印务,河南省瑞光印务股份有限公司
行业动态

学术出版或成出版走出去重要舞台

发布时间:2019-09-04   |   发布人:管理员  |  浏览次数:13

       学术出版是出版业非常重要的一个领域,在“一带一路”国家级顶层合作倡议下更好地连通中西,让东西方学术出版在新形势下获得新发展,是全球出版学界与业界共同关注的重要课题。

  “?#33268;邸?#19968;带一路’学术出版是出版国际化的重要方向,用学术语言和出版进行文明对话,传播中国的形象,让世人认识中国文化的实质,是文化走出去最重要的事情。”原新闻出版总署署长柳斌杰在北京师范大学日前主办的“一带一路”2019学术出版论?#25104;?#20197;贺信的形式阐明了学术出版对推动“一带一路”建设的意义。

  学术出版是推动中西文明对话重要抓手

  在中西文明互鉴的过程中,学术出版是出版的重要类型,也是人类思想内涵的结晶。“一带一路”视角下的中西学术出版的交流,更是东西方思想文化的沟通。

  中国人民大学副校长贺耀敏认为,中国在迈向学术研究和出版强国之路上不断加快脚步。中国学术出版是出版走出去的一支重要力量。网络出版、数字出版、多媒体融合出版,为学术传播提供了腾飞的翅膀,学术研究成果发挥的作用更大,出版的意义和价值也更加彰显。

  谈到学术出版对海内外文化发展的意义与价值?#20445;?#21326;中农业大学副校长吴平认为,学术出版有利于学术研究者保持定力、活力与动力,有利于形成百花齐放、百家争鸣的研究氛围,有利于提升学术研究的水平,提高学术研究质量,体现国家、民族的学术高度。

  期刊出版类?#35838;?#22269;际出版重头戏

  无论是牛津国际出版中心、牛津布鲁克斯大学,还是伦敦大学学院数字人文中心,期刊出版均是他们下力气建设的全球性产业。

  关于期刊出版的研究型论文产出方面,牛津国际出版中心主任费安格表示,中国已经超过了美国,中国占19%,美国占18%。中国在研究型论文产出中扮演着重要的角色。学术出版具有全球属性,期刊的出版更是一个全球性产业。尽管期刊具有固定成本高的特点,但基于它规模大的特点,因此期刊出版依然能够产生一些规模效应。在整个研究领域里面,期刊出版最有希望达到一个相对高水平的盈利。费安格指出,在学术出版领域我们特别需要国际上的合作,从而推进整个文化和文明的进步。期刊出版在国际上的需求度由此可见一斑。

  对于伦敦大学学院这所完全开放存取出版的大学而言,开放能够存储巨量信息的期刊是提升其全球影响力的重要一步。有229个国家在伦敦大学学院网站上下载信息。谈到期刊出版的未来方向,伦敦大学学院数字人文中心主任西蒙·马奥尼描述道,未来用户通过阅读同行评议的内容,将可用的信息进行重复使用。更重要的一点在于,它是完全免费的。

  中国急需构建“领跑世界”出版学科体系

  中国正由出版大国迈向出版强国,尤其在“一带一路”国家级顶层合作倡议下,学术出版走出去显得尤为重要。而学术出版走出去的源头在于出版学科的搭建。

  在我国,编辑出版学是二级学科,归属于一级学科新闻传播学。谈到对建设出版学科的热忱与期待?#20445;?#21271;京师范大学新闻传播学院教授万安伦表示,基于对出版的情怀和热爱,更应珍视学术出版和出版学科。携手国际同?#24335;?#31435;中国自己的“领跑世界”的出版学科体系是当务之急。出版具有文明性、编校性、科技性、传播性、经管性、?#23548;?#24615;等六大属性,构建中国自己的“领跑世界”的出版学科体系,既是出版发展的历史呼唤,也是文化自信的重要标?#23613;!?#25105;们应立足于辉煌的出版历史和创研精神,按原史、原著、原理及方法论的‘三原?#29615;健?#36923;辑来构建出版学科体系,迅速缩短从出版大国迈向出版强国的时间和过程。”


【文章来源:】 【打印本页